Championnat universitaire canadien d’athlétisme

Cinq médailles mais pas de titre pour l’équipe masculine Vert & Or

Yassine El FouladieMaîtrise en économie
Yassine El Fouladie
Maîtrise en économie

Le spécialiste des épreuves combinées Yassine El Fouladi avait donné le ton pour le Vert & Or jeudi soir au Tomlinson Fieldhouse de l’Université McGill lors du premier jour de compétition du Championnat d’athlétisme de Sport interuniversitaire canadien avec une médaille d’or et cinq records personnels au pentathlon. El Fouladi a en effet été le premier à monter sur la plus haute marche du podium dans le camp du Vert & Or pour être sacré champion universitaire à sa quatrième tentative. Cette médaille et les quatre autres qui ont suivi en cours de championnat n’ont cependant pas suffi pour permettre à l'équipe masculine d'athlétisme Vert & Or de l'Université de Sherbrooke de rééditer son exploit de l’an dernier.

La troupe de Richard Crevier a tout de même terminé en 5e place avec un total de 50 points. Ce sont finalement les Gryphons de l'Université Guelph qui ont ravi la bannière des équipes championnes au terme de ce championnat, et ce, pour la toute première fois de leur histoire.

Outre la médaille d’or d’El Fouladi, le vétéran de quatre saisons David Foley a mérité la deuxième place sur le podium à l’issue de la finale du saut à la perche samedi après-midi, en vertu d’une brillante performance de 5,30 m qui représente sa meilleure performance en carrière par 15 cm. Son frère Éric, également inscrit à ce concours, a pour sa part pris le septième rang avec un saut de 4,60 m, son meilleur de la saison.

L’autre médaillé d’argent a été James Poulin-Cadovius. Ce dernier a pris le deuxième rang au 3000 m avec un temps de 8 minutes 21,30 secondes vendredi soir. C’est une position de mieux que sa performance de l’an dernier dans cette même épreuve. Poulin-Cadovius a aussi complété le 1500 m en quatrième position le samedi grâce à un chrono de 3 min 52,70 secondes, à quelques centièmes seulement de sa meilleure performance en 2008.

La recrue du Vert & Or Valery Komenan a ravi le bronze en finale du 60 m haies, lui qui ne s’entraîne dans cette épreuve que depuis quelques mois. Il a obtenu un très bon chrono de 8,27 secondes.

Affaibli par le 3000 m qu’il avait couru et tout de même complété au quatrième rang vendredi soir, le coureur de fond vedette Alex Genest n’a pas couru le 1500 m le samedi. Il aurait certes mérité une médaille de bravoure pour avoir complété une épreuve d’endurance tout en soignant une bronchite… Quant à Shane Labelle, son 5e échelon au 300 m procure des points au Vert & Or, tandis que Maxime Fredette prenait la 10e place dans le concours masculin de longueur, grâce à un bond de 6,71 m.

Outre les ennuis de santé de Genest, le championnat a été difficile à plusieurs égards pour la troupe de l'UdeS et s'est terminé avec la disqualification de l'équipe du 4 fois 400 m qui avait complété la course avec le deuxième meilleur temps, ce qui leur aurait octroyé la médaille d'argent. Le relais masculin 4 fois 800 m avait de son côté fermé la marche de la finale de cette épreuve, en fin de programme le vendredi soir, avec une 10e et dernière position alors que le quatuor de relais 4 fois 200 m n’a pu avancer à la ronde finale lors des courses préliminaires. Le Vert & Or a également échoué dans ses tentatives de se classer pour des finales au 600 m et 1000 m.

« Nous savions que nous n’avions pas la profondeur de l’année dernière et les problèmes de santé de plusieurs athlètes et des incidents de parcours nous ont ralenti dans nos actions. Mais les performances de la fin de semaine sont très encourageantes pour le futur de notre programme, car de nombreux athlètes de première et deuxième années ont montré de belles choses. Ce championnat est extrêmement compétitif et le calibre ne se dément pas d’une édition à l’autre », a admis avec philosophie le pilote du Vert & Or de l’UdeS Richard Crevier, qui a par ailleurs profité des toutes les occasions pour accompagner, encourager et conseiller ses athlètes. Ce dernier a aussi contacté de futurs étudiants et a reçu quelques bonnes nouvelles au chapitre du recrutement.