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Projet de recherche Raman-ELISA: développement d'une sonde Raman pour la détection des allergènes

Groupe R-ELISA

Notre équipe s’intéresse au développement d’une nouvelle méthode de détection d’allergènes. Il s’agit d’une méthode basée sur une sonde Raman composée d’une nanocorne de carbone (NCC) dans laquelle un marqueur est encapsulé et sur laquelle un anticorps est greffé. Le signal Raman sera plus précis et plus détaillé que le signal en fluorescence de l’ELISA classique et permettra l’acquisition parallèle des signaux de plus d’un allergène à la fois. L'objectif est de proposer à l'industrie agroalimentaire une méthode efficace, robuste et moins dispendieuse. À terme, ce levier technologique permettra aux parties prenantes de révolutionner la détection des allergènes et d’améliorer l’usage de l'étiquetage de précaution des allergènes pour changer la vie des personnes allergiques.

Équipe de recherche

Université de Sherbrooke

Pr

Nadi Braidy

Professeur titulaire

Pr Paul Charette

Paul G. Charette

Professeur titulaire

Pr

Ryan Gosselin

Professeur sous octroi de recherche

Université de Montréal

Richard Martel

Professeur titulaire au département de chimie

Page à l'Université de Montréal
ResearchGate


Suzanne Giasson

Professeure titulaire au département de chimie

Page à l'Université de Montréal
ResearchGate


Université Laval

Samuel Godefroy

Professeur titulaire au département des sciences de l'alimentation

Page à l'Université de Laval
ResearchGate
 

Coordinateur:

Jérémie Théolier

Conseillère au partenariat:

Marie-Josée Colbert

Professionnelle de recherche:

Laurence Convert

Postdoctorantes et postdoctorants:

Doctorantes et doctorants:

Maîtrises:

Alumni:

A. Identification des biomarqueurs

  • Sélection de plateforme des anticorps sélectifs pour identifier les antigènes;
  • Développement des protocoles d'attachement anticorps-biomarqueurs;
  • Évaluation de l'efficacité des protocoles pour identifier les antigènes dans une matrice alimentaire.

Professeur Richard Martel, professeure Suzanne Giasson, professeur Samuel Godefroy

B. Optimisation de la sonde R-ELISA

  • Optimisation de la nanostructure de nanocornes de carbones (NNCs);
  • Purification et encapsulation de colorants;
  • Développement d'une méthode de détection sélective de colorants.

Professeur Nadi Braidy, professeur Richard Martel

C. Quantification et prototype

  • Quantification et analyse multivariée de signaux Raman;
  • Conception et réalisation d'un prototype opto-mécanique compact et portable pour la détection de signaux R-ELISA des mutli-allergènes.

Professeur Ryan Gosselin, professeur Paul G. Charette, professeur Nadi Braidy

D. Validation de la méthode R-ELISA

  • Validation de la fiabilité et la robustesse de R-ELISA suivant les recommandations AOAC International;
  • Évaluation de l'impact de la nouvelle technologie sur l'industrie alimentaire.

Professeur Samuel Godefroy

Les travaux seront principalement réalisés à l'institut interdisciplinaire d'innovation technologique (3IT) de l'Université de Sherbrooke, ainsi qu'en collaboration étroite avec l'Université de Montréal,  l'Université de Laval et les partenaires et collaborateurs du projet, dans les laboratoires internationaux.

Partenaires

Food Allergy Canada

Beatrice Povolo

Directrice, Food Safety & Regulatory
Affairs Food Allergy Canada.

Health Canada

Sébastien La Vieille

Direction des aliments,
Health Canada, Ottawa.

Coeliaque Québec

Edith Lalanne

Directrice générale,
Coeliaque Québec.

CFIA-ACIA

Jackie Crichton

Directrice executive,
Canadian Supply Chain
Food Safety Coalition.

Eurofins Environex

Marc Hamilton

Président,
Euronfins Environex.