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Environnement

Donner à l’UdeS, c’est agir à son échelle pour que nos sociétés soient résilientes face aux changements climatiques. Plusieurs projets en lien avec l'environnement et le développement durable ont vu le jour grâce à l'apport remarquable de nos donatrices et donateurs depuis le début de la Grande Campagne Choisir de changer l'avenir

La mission de ce véritable carrefour de savoirs et d’innovations consiste à mettre la recherche en gestion du développement durable au service des actrices et acteurs du changement, que ces personnes soient gestionnaires, travailleuses ou citoyennes. L’observatoire entend jouer un rôle clé dans la mobilisation et le transfert de connaissances auprès des organisations, des entreprises et des différents paliers gouvernementaux, afin d’éclairer les décisions des leaders d’aujourd’hui et de demain, favorisant une gestion du développement durable plus efficace et responsable.

Pour atteindre la carboneutralité dans les délais impartis, les organisations doivent rapidement stabiliser et réduire leurs émissions de gaz à effet de serre, puis développer des solutions robustes pour les compenser. Présentement, il n’existe que peu de mécanismes scientifiques pour évaluer ces stratégies ou anticiper les effets rebond qu’elles peuvent engendrer par rapport aux bénéfices attendus.

En plus de contribuer au développement méthodologique de l’analyse du cycle de vie et à l’appropriation concrète des résultats par les organisations, cette chaire dédiée à la lutte contre les changements climatiques et l’adaptation à la crise environnementale favorisera le renouvellement de la formation en management et en génie, ainsi que la formation de la relève scientifique à la recherche interdisciplinaire. 

Reconnue pour son expertise dans le domaine de la biologie végétale, la Faculté des sciences s’est dotée de six serres de haute technologie qui peuvent simuler différentes conditions environnementales. Cela permet, entre autres, de mesurer l’impact des changements climatiques sur les végétaux et la production alimentaire. 

Chacune de ces serres peut reproduire des conditions telles que l’humidité, la température, la lumière et l’arrosage. Équipées d'outils de recherche modernes et performants, dont un phénotypeur, elles permettent aux experts d'analyser en temps réel et de manière non destructive la santé des plantes cultivées sous différentes conditions. Les travaux de recherche réalisés dans les serres participent à améliorer la productivité végétale de manière écoresponsable.