Lieu d’apprentissage unique en procédés brassicoles
Inauguration de l’Usine-école Siboire à l’Université de Sherbrooke
Un autre rêve qui devient réalité dans l’enceinte du Studio de création – Fondation Huguette et Jean-Louis Fontaine : c’est au tour de l’Usine-école Siboire d’y voir ses activités décoller.
Dans ce lieu d'apprentissage hors du commun, des activités de formation, de recherche et de développement s’y dérouleront, le tout, dans un environnement industriel authentique de microbrassage et de microdistillation.
« Je tiens à remercier toutes les personnes qui ont contribué à la mise sur pied de l’Usine-école Siboire, et particulièrement Jonathan Gaudreault et Pierre-Olivier Boily, copropriétaires de la microbrasserie Siboire, a affirmé le recteur lors de l'inauguration le 24 mars. Le don de 1 M$ qu’ils ont fait a constitué le coup d’envoi du montage financier de ce projet de doter l’UdeS d’un lieu de formation et de recherche lié aux activités brassicoles.
L’Usine-école Siboire permettra aux étudiantes et étudiants de l’UdeS, peu importe leur domaine d’études, de réaliser des apprentissages pratiques dans le cadre d’un projet concret et dans un contexte industriel réel.
Professeur Pierre Cossette, recteur de l’Université de Sherbrooke
Le talent de la communauté universitaire à l’avant-plan
Qu’on soit une étudiante en génie biotechnologique souhaitant devenir spécialiste en procédés brassicoles; un groupe de recherche en génie chimique voulant pousser le fruit de sa recherche; un étudiant de l’École de gestion désirant aiguiser ses talents de gestionnaire d’entreprise; ou encore une étudiante de la Faculté d’éducation lançant une campagne de sensibilisation à la consommation responsable, tous les talents y sont les bienvenus.
« S’impliquer dans une industrie réglementée comme celle de la microbrasserie apporte de grands défis, mais aussi de grands accomplissements, a tenu à préciser Jade Lafrance, directrice du marketing de l’Usine-école Siboire. Une de mes priorités est de faire connaître l’Usine-école Siboire à la communauté étudiante et aux membres du personnel de l’université. Mon engagement envers l'Usine-école Siboire m'a permis de mettre en pratique mes connaissances universitaires, tout en enrichissant mon réseau de contacts professionnels. Comme je le dis toujours à mon équipe, les relations sont un atout précieux pour le futur.
Avec un conseil d’administration majoritairement composé de personnes externes cumulant une diversité d’expériences, de personnes étudiantes et de membres du corps professoral, cet OBNL a pour mission d’offrir des activités pédagogiques et de recherche ainsi qu’un soutien à la communauté, tout en atteignant des objectifs de rentabilité comme doit le faire une réelle entreprise. Les boissons produites seront vendues sur les campus de l’Université de Sherbrooke lors d’activités sociales.
« Tout est parti d’une idée folle partagée à des gens assez fous pour embarquer et la réaliser : une vraie usine opérée par une vraie compagnie qui produira de la vraie bière sur un vrai campus!, a témoigné le professeur Joël Sirois, du Département de génie chimique et de génie biotechnologique. Quand on y pense après coup, ce n’était pas gagné d’avance. »
Quand on réalise que c’est un milieu d’apprentissage expérientiel, qui s’adresse à toute la communauté étudiante, avec l’occasion de mettre en pratique ses acquis théoriques, peu importe son profil, dans un contexte entrepreneurial avec de fortes probabilités de vivre des échecs et de devoir se réaligner, ça devient vraiment excitant. Et c’est probablement la raison pour laquelle nous avons reçu autant d’appuis dès les balbutiements du projet il y a plus de huit ans et sans cesse depuis.
Joël Sirois, professeur au Département de génie chimique et de génie biotechnologique
Un projet unique au pays
Vous vous souvenez de SherBroue, ce groupe ayant commencé à brasser de la bière à la Faculté de génie dans les années 2000? L’idée d’une usine-école digne de ce nom a commencé à germer quelque temps après la formation de ce groupe. Par manque d’espace et de locaux adaptés, on devait relocaliser les activités brassicoles, mais où? Presque au même moment prenait forme sur la planche à dessin ce qu’allait être le Studio de création.
Maintenant partie intégrante du Studio de création – Fondation Huguette et Jean-Louis Fontaine, l’organisme a distribué sa première brassée de bière le 24 mars dernier. Avec une superficie de 180 mètres carrés, munie d’équipements de production et d’un laboratoire de tests, l’Usine-école Siboire s’avère la plus importante installation de ce genre au pays.
Cette réalisation est le résultat de huit années de conception, de construction et de peaufinage pour la mise en service. Je tiens à souligner le travail remarquable de mon prédécesseur, Patrik Doucet, maintenant vice-recteur aux ressources humaines et à la transformation numérique, des professeurs Joël Sirois et Marc-Antoine Lauzon, au Département de génie chimique et de génie biotechnologique, pour l’accomplissement de ce chantier d’envergure. Je remercie aussi tous nos partenaires pour leur apport essentiel au projet.
Jean Proulx, doyen de la Faculté de génie
Don historique de la microbrasserie Siboire
C’est plus de 1 M$ en argent, en équipement et en matière première que la microbrasserie Siboire donnera à ce projet sur 15 ans. Pour les propriétaires Jonathan Gaudreault et Pierre-Olivier Boily, ce geste philanthropique s’avère cohérent avec la philosophie de leur entreprise, c’est-à-dire de « redonner à une communauté qui leur a tant apporté ».
Si aujourd’hui le Siboire existe, c’est en grande partie grâce à mon passage dans SherBroue. C’est donc important pour moi de m’assurer que ce groupe technique pourra à nouveau rayonner et être générateur de beaux souvenirs universitaires grâce à l’Usine-école Siboire!
Jonathan Gaudreault, copropriétaire et cofondateur de la microbrasserie Siboire
Hommage au pionnier du génie chimique à l’UdeS
En plus de l’inauguration, une plaque a été dévoilée en l’honneur du professeur à la retraite Bernard Coupal, fondateur du Département de génie chimique et officier de l’Ordre national du Québec, également philanthrope. Cette plaque nomme officiellement en son honneur le local qui abrite l’Usine-école Siboire.
2,3 M$ en dons philanthropiques
Ce projet a vu le jour grâce à des dons philanthropiques de près de 2,3 M$. Merci aux généreux donateurs, donatrices et partenaires : microbrasserie Siboire, EBR, microbrasserie La Memphré, SAQ, Greenfield Global, Elnova, Alliance Contrôle, OmniChem – Sécurité alimentaire, Moût International, Innomalt, Le Labo - Solutions Brassicoles, Yakima Chief Hops, NORBEC, Bières des cantons et Linde.