Stockage à long terme de sucres fermentiscibles pour la production de bioéthanol
- Date :
- Cet événement est passé.
- Type :
- Soutenance de thèse
- Lieu :
- Local P3-2022 du Centre de mise l'échelle (CME) et par Teams
Description :
Doctorante: Julia Maria de Medeiros Dantas
Directeur de recherche: Jean-Michel Lavoie
Codirectrice de recherche: Bruna Rego de Vasconcelos
Président du jury: Gervais Soucy
Résumé: Plus que jamais, les biocarburants représentent une alternative importante pour permettre au Canada de diversifier sa matrice énergétique. Toutefois, de nombreux défis sont à relever pour rendre la production de biocarburants compétitive face aux carburants à base de pétrole. L'éthanol peut être produit à partir de plusieurs cultures, mais la concurrence entre les aliments et les carburants contribue à affaiblir l'attrait de son utilisation dans le domaine énergétique. Un des aspects pouvant limiter l’utilisation de sources alternatives de sucre pour la production d’éthanol est lié aux mauvaises conditions de stockage, qui peuvent entraîner une perte de sucres fermentescibles par croissance microbienne, un gaspillage de matière première et, par conséquent, une augmentation du coût de production. ce projet a permis de développer une méthodologie de conservation des matières premières à concentrations moyennes en sucre pour la production de bioéthanol.
Doctorante: Julia Maria de Medeiros Dantas
Directeur de recherche: Jean-Michel Lavoie
Codirectrice de recherche: Bruna Rego de Vasconcelos
Président du jury: Gervais Soucy
Résumé: Plus que jamais, les biocarburants représentent une alternative importante pour permettre au Canada de diversifier sa matrice énergétique. Toutefois, de nombreux défis sont à relever pour rendre la production de biocarburants compétitive face aux carburants à base de pétrole. L'éthanol peut être produit à partir de plusieurs cultures, mais la concurrence entre les aliments et les carburants contribue à affaiblir l'attrait de son utilisation dans le domaine énergétique. Un des aspects pouvant limiter l’utilisation de sources alternatives de sucre pour la production d’éthanol est lié aux mauvaises conditions de stockage, qui peuvent entraîner une perte de sucres fermentescibles par croissance microbienne, un gaspillage de matière première et, par conséquent, une augmentation du coût de production. ce projet a permis de développer une méthodologie de conservation des matières premières à concentrations moyennes en sucre pour la production de bioéthanol.