Cuisines
Tous les pavillons comprennent une cuisine aménagée offrant un espace convivial et fonctionnel où préparer et consommer vos repas.
Vous y trouverez :
- cuisinières et fours;
- grille-pains;
- micro-ondes;
- couvercle anti-dégât pour micro-ondes;
- ilot de tri des matières résiduelles;
- plateau et tapis à vaisselle.
Des casiers de cuisine y sont également accessibles lors de votre location aux résidences. Vous pouvez y ranger ustensiles et matériel de cuisine de même que nourriture non périssable.
Au complexe E comme au complexe G, votre clé de chambre déverrouille votre casier de cuisine.
Du bon usage des cuisines
La cuisine est l'endroit privilégié pour rencontrer ses colocataires, nouer de belles amitiés et en apprendre un peu plus sur les multiples cultures qui s'y côtoient.
- Utilisez la cuisine de votre secteur et votre casier de cuisine pour y ranger votre vaisselle, vos articles de cuisine et vos aliments non périssables. Conservez la nourriture périssable dans votre chambre;
- Restez sur place lorsque vous cuisinez et assurez-vous que la ventilation est en fonction. Une fois terminé, assurez-vous que les ronds et/ou le four sont éteints;
- Couvrez vos aliments avant de les cuire au micro-ondes pour éviter les éclaboussures et rappelez-vous que l'aluminium peut endommager le micro-ondes;
- Faites votre vaisselle et assurez-vous de laisser les comptoirs et la cuisine propres;
- Consultez la vidéo de l'Équipe verte des résidences pour vous aider à trier convenablement vos déchets;
- Jetez vos restes de nourriture (pelure, aliments cuits, etc.) dans le compost avant de rincer ou laver votre vaisselle. Les aliments qui collent au fond de votre chaudron peuvent obstruer le drain de l'évier. Jetez-les au compost avant de laver votre chaudron;
- Disposez de votre vieille huile et de vos matières résiduelles selon les consignes proposées par votre Équipe verte des résidences;
- Nettoyez les surfaces utilisées, le micro-ondes et la cuisinière après usage, puis rincez et nettoyez le lavabo après usage;
- Rapportez et rangez vos effets personnels lorsque vous avez terminé. La vaisselle et les ustensiles qui trainent dans les cuisines seront mis dans les bacs destinés à l'AGRUS. La nourriture périssable et les épices seront déposées à Free-Go.
La Sécurité, le personnel des résidences, une ou un responsable de secteur sont autorisés à éteindre le four ou le feu de cuisson s'il est laissé sans surveillance.
En cas d'incendie causé par votre négligence, les frais encourus vous seront facturés. Procurez-vous une assurance dommages et responsabilités pour éviter de mauvaises surprises.
Coin cuisine - Complexe E
Salle à manger - Complexe E
Cuisine - Complexe G
Salle à manger - Complexe G
Cuisine communautaire
Les résidences mettent à votre disposition une cuisine communautaire où vous pouvez organiser et partager un repas entre voisins de secteur : E5-1059.
Voici quelques exemples d'activités : raclette, brunch, atelier de cuisine (Équipe verte, club culinaire, Jardin collectif, AVUS, etc.).
Cette cuisine vous offre les installations suivantes :
- 2 cuisinières;
- 1 micro-ondes et son couvercle anti-éclaboussure;
- 1 grille-pains;
- 2 frigos;
- 2 tables et 6 chaises;
- 1 tapis et support de séchage pour la vaisselle;
- 1 bac de déchets et 1 bac de compost.
Pour organiser une activité, remplissez le formulaire prévu à cet effet.