Récipiendaires 2017
Prix de la meilleure thèse de doctorat
Karine Baril - Lettres, sciences humaines et sociales
Prévenir la victimisation sexuelle des enfants
Karine Baril, lauréate dans le secteur des lettres, sciences humaines et sociales, a produit une thèse intitulée Le cycle intergénérationnel de la victimisation sexuelle à l’enfance : facteurs maternels associés et profil des dyades mère-enfant impliquées. Alors qu'on estime que 50 % des mères d’enfants agressés sexuellement ont elles‐mêmes été victimes d’agression sexuelle dans l’enfance (ASE), l'ASE d’une mère a été identifiée comme un facteur de risque de la victimisation sexuelle d’un enfant. C'est dans ce contexte que cette thèse par articles s’intéressait au cycle intergénérationnel de la victimisation sexuelle dans l’enfance (CIVSE). Comparés aux enfants pour qui leur mère n’avait pas été agressée sexuellement, ceux dont la mère rapportait aussi une ASE étaient plus susceptibles de présenter des problèmes de comportement et d’avoir été agressés par une personne de confiance. La discussion de la thèse a mis en lumière les apports scientifiques des résultats de cette thèse et aborde les enjeux méthodologiques que soulève l’étude du CIVSE. Les avenues de recherche que suggèrent les résultats de cette thèse sont aussi discutées et des recommandations d'intervention sont formulées. Ainsi, les résultats de la thèse mettent en évidence des facteurs maternels à considérer dans la prévention de la victimisation sexuelle des enfants, tout en identifiant des besoins spécifiques, et conséquemment, des services propres aux mères et aux enfants impliqués dans un CIVSE, soit plus de 50 % des familles d’enfants agressés sexuellement dans les services sociaux.
Samuel Mercier - Sciences naturelles et génie
Produire des pâtes alimentaires enrichies à meilleurs coûts
Lauréat dans le secteur des sciences naturelles et du génie, Samuel Mercier a soutenu une thèse sous le thème Modélisation de la production de pâtes alimentaires traditionnelles et enrichies. Les pâtes alimentaires enrichies avec un ingrédient aux effets bénéfiques sur la santé sont d’intérêt pour l’industrie, car elles offrent aux consommateurs la possibilité d’améliorer leur alimentation sans modifier leurs habitudes alimentaires. Cependant, l’introduction d’un ingrédient d’enrichissement modifie significativement les propriétés des pâtes, de tel sorte qu’il est nécessaire d’ajuster les conditions de production pour obtenir un aliment accepté par les consommateurs. L’ajustement du procédé de production des pâtes est un processus très long et coûteux. Ces coûts additionnels causent l’échec commercial d’environ 75% des nouveaux aliments développés, et diminuent l’offre d’aliments santés disponibles commercialement. Dans cette thèse, des outils ont été développés pour accélérer et diminuer le coût du développement d’aliments enrichis avec des ingrédients aux effets bénéfiques sur la santé. Deux objectifs ont été poursuivis : la quantification des mécanismes physiques influençant la qualité des pâtes lors du séchage et la quantification de l’impact des conditions de production sur les propriétés des pâtes traditionnelles en enrichies. Il en résulte un nouveau modèle de séchage mécanistique couplant la description de chacun des mécanismes physiques impliqués dans le séchage des pâtes, ainsi que le développement d’un algorithme de complétion de matrice permettant de compléter la caractérisation des pâtes à partir de la connaissance de quelques propriétés simples et peu coûteuses.