Aller au contenu

Achat local

L'UdeS souhaite plus que jamais mettre en valeur la richesse de l’Estrie et de la Montérégie, et par ce fait même, promouvoir l’achat local, le développement de la collectivité et l’économie circulaire

Plusieurs initiatives sont déployées sur les différents campus de l’UdeS, permettant à la communauté de se procurer des produits issus de l’agriculture biologique et des chaînes courtes d'alimentation.

Jardins

Espaces nourriciers

Dans le même esprit qui guide ses choix en aménagement des espaces verts, toute la communauté universitaire participe à la mise en place de véritables aménagements nourriciers grâce à toutes sortes d’initiatives rassembleuses.

Les jardins, les arbres fruitiers, les plantations annuelles et les parcelles mellifères de Ruche Campus sont autant d’initiatives qui font de nos campus des écosystèmes vivants et bienfaisants.

Marché public

Marché public

L’Université tient, depuis 2018, un marché public d’automne sur son Campus principal et son Campus de la santé. Le marché, qui se déroule sur quelques jours, rassemble plusieurs producteurs et une variété de produits allant de la boulangerie, aux légumes bios, en passant par le miel, le chocolat et le café équitable.

Plusieurs comités étudiants en profitent même pour sensibiliser la communauté universitaire aux enjeux tels le gaspillage alimentaire, la réduction des déchets et le commerce de proximité. 

Légumes

Paniers fermiers

Depuis quelques années, une offre de paniers fermiers soutenue par la communauté (ASC) est disponible au Campus principal et au Campus de la santé.

En plus de permettre de découvrir des produits frais issus de l’agriculture biologique et locale, ces paniers sont une belle occasion de s’alimenter de manière responsable et durable.

Miel

Produits biologiques et locaux

Chaque jour, à la cafétéria principale de l’UdeS, des produits équitables, responsables et locaux sont offerts. Il est également facile de se procurer des repas composés d'aliments locaux aux casse-croutes des facultés.

Café CAUS intègre également au quotidien beaucoup d'autres gestes responsables, dont l'amélioration de l'approvisionnement local, la réduction du gaspillage, la contribution au Frigo Free Go ainsi que le compostage.