KIN365 - Nutrition et sport
Présentation
Sommaire
- Cycle
- 1er cycle
- Crédits
- 3 crédits
- Faculté ou centre
- Faculté des sciences de l'activité physique
- Trimestres *
- Été 2025
Cible(s) de formation
Expliquer les notions d'un régime alimentaire équilibré; les appliquer au quotidien, pour l'entraînement ou la compétition; différencier les enjeux nutritionnels de diverses clientèles.
Contenu
Régime alimentaire : groupes d'aliments, recommandations, besoins énergétiques, apports en nutriments. Principaux outils d'estimation du contenu nutritionnel. La notion de ration et son application à diverses situations : entraînement, pré, per- et postcompétition. Enjeux nutritionnels reliés à l'enfance, à l'adolescence, à la grossesse, au vieillissement et aux maladies chroniques. Approches alimentaires « populaires » de gestion du poids. Végétarisme. Suppléments alimentaires. Regard critique sur sa propre alimentation.
* Sujet à changement