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MCB300 - Biologie brassicole

Présentation

Sommaire

Cycle
1er cycle
Crédits
2 crédits
Faculté ou centre
Faculté des sciences
Trimestres *
Hiver 2025
Particularités
Cours offerts à tous
Répartition de la charge de travail
2-0-4

Cible(s) de formation

Connaître et comprendre les principes microbiologiques et biochimiques impliqués dans le processus de la fabrication de la bière.

Contenu

Aspects théoriques et pratiques des étapes de production de la bière. Principes biochimiques du maltage, de l’empâtage, du houblonnage et de la fermentation. Caractéristiques des organismes fermenteurs. Principaux composés chimiques contribuant à la saveur et à l’arôme de la bière. Principes du nettoyage et de la stérilisation. Histoire du brassage et conséquences physiologiques et sociétaires de la dépendance et de la surconsommation d’alcool.

Équivalente(s)

BIO301


* Sujet à changement