MCB300 - Biologie brassicole
Présentation
Sommaire
- Cycle
- 1er cycle
- Crédits
- 2 crédits
- Faculté ou centre
- Faculté des sciences
- Trimestres *
- Hiver 2025
- Particularités
- Cours offerts à tous
- Répartition de la charge de travail
- 2-0-4
Cible(s) de formation
Connaître et comprendre les principes microbiologiques et biochimiques impliqués dans le processus de la fabrication de la bière.
Contenu
Aspects théoriques et pratiques des étapes de production de la bière. Principes biochimiques du maltage, de l’empâtage, du houblonnage et de la fermentation. Caractéristiques des organismes fermenteurs. Principaux composés chimiques contribuant à la saveur et à l’arôme de la bière. Principes du nettoyage et de la stérilisation. Histoire du brassage et conséquences physiologiques et sociétaires de la dépendance et de la surconsommation d’alcool.
Équivalente(s)
* Sujet à changement